ТЭЖИК

Apr. 11th, 2013 03:35 pm
met0: (Default)
[personal profile] met0
   Вспомнили тут друзья замечательного художника Теодора Тэжика. Это он автор прекрасного и безумного полузаброшенного мира, созданного в фильме "Кин-дза-дза". В особенности впечатляет последний выдох господина ПэЖэ.
   Когда Коля Дмитриев - основатель культурного центра "Дом" на Новокузнецкой, ныне, увы, покойный - привёл нас к Теодору, я сразу понял, что встреча будет необычной.
   Дело в том, что Тэжик жил в бывшей трансформаторной будке неподалёку от метро "Студенческая". Будка была непростая, явно авторский архитектурный проект. То есть, она была довольно просторная, с окнами и даже какими-то архитектурными излишествами. А внутри была мастерская Теодора с его гигантскими волынками, какими-то фантастическими колёсными лирами, огромными фанерными щитами в сложных и крайне необычных фактурах... Тэжик готовил сценографию к спектаклю по "Королю Ричарду Третьему", а заодно - персональную выставку авторских волынок и прочих музыкальных инструментов. Сам он встретил нас в ослепительно белом махровом халате, седые волосы забраны в короткую косицу, в зубах - трубка. У колена - лабрадор-ретривер по кличке Иржи (мы ещё шутили: Теодор Тэжик и лабрадор Иржик). Мы вытащили Теодора из роскошного фурё, стоявшего у него в подвале. Надо сказать, он был там не один - вскоре к нам вышла в таком же белом халате, как и у хозяина, невероятная, умопомрачительная блондинка лет восемнадцати с васильковыми глазами. Эх, подумал я, вот как живут настоящие художники. :)
  Мы обсуждали с Теодором сцену нашего фестиваля этнической музыки, который должен был состояться через месяц в саду "Эрмитаж". Тэжик взялся за это, назвав невеликую сумму и обеспечив фестиваль шикарной сценографией вполне в "киндзадзовйской" стилистике. Особо впечатлило то, что декорация была "играющей": в промежутках между выступлениями "Волков-трио", Инны Желанной и Дживана Гаспаряна включался оркестр тэжиковских огромных волынок с моторным наддувом и электронным управлением. И у публики напрочь выносило мозг.
   Было всё это как будто вчера. Но с тех пор прошло одиннадцать лет, и моя жизнь в корне изменилась. Я во второй раз женился, родились дети... Когда-то ещё у меня появится возможность и запал организовывать для удовольствия музыкальные фестивали...

Profile

met0: (Default)
met0

April 2013

S M T W T F S
  1 2 34 56
7 89 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios