ТЭЖИК

Apr. 11th, 2013 03:35 pm
met0: (Default)
[personal profile] met0
   Вспомнили тут друзья замечательного художника Теодора Тэжика. Это он автор прекрасного и безумного полузаброшенного мира, созданного в фильме "Кин-дза-дза". В особенности впечатляет последний выдох господина ПэЖэ.
   Когда Коля Дмитриев - основатель культурного центра "Дом" на Новокузнецкой, ныне, увы, покойный - привёл нас к Теодору, я сразу понял, что встреча будет необычной.
   Дело в том, что Тэжик жил в бывшей трансформаторной будке неподалёку от метро "Студенческая". Будка была непростая, явно авторский архитектурный проект. То есть, она была довольно просторная, с окнами и даже какими-то архитектурными излишествами. А внутри была мастерская Теодора с его гигантскими волынками, какими-то фантастическими колёсными лирами, огромными фанерными щитами в сложных и крайне необычных фактурах... Тэжик готовил сценографию к спектаклю по "Королю Ричарду Третьему", а заодно - персональную выставку авторских волынок и прочих музыкальных инструментов. Сам он встретил нас в ослепительно белом махровом халате, седые волосы забраны в короткую косицу, в зубах - трубка. У колена - лабрадор-ретривер по кличке Иржи (мы ещё шутили: Теодор Тэжик и лабрадор Иржик). Мы вытащили Теодора из роскошного фурё, стоявшего у него в подвале. Надо сказать, он был там не один - вскоре к нам вышла в таком же белом халате, как и у хозяина, невероятная, умопомрачительная блондинка лет восемнадцати с васильковыми глазами. Эх, подумал я, вот как живут настоящие художники. :)
  Мы обсуждали с Теодором сцену нашего фестиваля этнической музыки, который должен был состояться через месяц в саду "Эрмитаж". Тэжик взялся за это, назвав невеликую сумму и обеспечив фестиваль шикарной сценографией вполне в "киндзадзовйской" стилистике. Особо впечатлило то, что декорация была "играющей": в промежутках между выступлениями "Волков-трио", Инны Желанной и Дживана Гаспаряна включался оркестр тэжиковских огромных волынок с моторным наддувом и электронным управлением. И у публики напрочь выносило мозг.
   Было всё это как будто вчера. Но с тех пор прошло одиннадцать лет, и моя жизнь в корне изменилась. Я во второй раз женился, родились дети... Когда-то ещё у меня появится возможность и запал организовывать для удовольствия музыкальные фестивали...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

met0: (Default)
met0

April 2013

S M T W T F S
  1 2 34 56
7 89 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios